Aggiornato l’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)

24/08/2015

E’ stato revisionato l’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT), che dal 2008 sono
l'espressione del patrimonio gastronomico-culturale italiano. L’elenco si arricchisce di 68 nuovi prodotti,
arrivando così ad un totale di 4.881 prodotti. La Toscana detiene il primato con 461 PAT. Si ricorda che si definiscono "Prodotti
Agroalimentari Tradizionali" quei prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura
risultano consolidate nel tempo. In particolare, devono risultare praticate sul territorio di riferimento in
maniera omogenea secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non
inferiore ai 25 anni. Sono esclusi i prodotti agroalimentari registrati come Dop e Igp. Sul sito del Mipaaf è
disponibile l’elenco aggiornato dei PAT:
https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/8945