Confagricoltura Alessandria
06-02-2017
L’agricoltura nelle regioni d’Italia
Le Regioni d’Italia contribuiscono, ciascuna secondo le proprie caratteristiche territoriali
L’agricoltura nelle regioni d’Italia

L’agricoltura nelle regioni d’Italia

Le Regioni d’Italia contribuiscono, ciascuna secondo le proprie caratteristiche territoriali, urbanistiche, pedoclimatiche, economiche e storico-culturali, a disegnare il variegato quadro dell’agricoltura italiana.
Già attraverso l’analisi di alcuni macroindicatori statistici è possibile evidenziare quanto diversificata sia l’organizzazione e la produzione agricola nazionale e come, rispetto al 2000, oggi il settore primario nazionale sia variamente mutato da una Regione all’altra.

Nella prima parte dell’analisi, per ciascuna Regione, sono stati presi in considerazione i seguenti indicatori:
- utilizzazione agricola del territorio (tabella 1);
- destinazione del territorio alle diverse macrocategorie di produzione vegetale (tabella 2);
- consistenza del patrimonio zootecnico (tabella 3);
- numero e tipologia di conduzione delle aziende agricole iscritte al Registro delle Imprese (aziende agricole che producono per il mercato, organizzate quindi secondo una logica d’impresa - tabella 4);
- occupati nelle aziende agricole (tabella 5);
- valore della produzione agricola e valore aggiunto al costo dei fattori della produzione agricola (tabelle 6);
- import ed export di prodotti agricoli (tabella 7).
 
Nella seconda parte dell’analisi (Regioni-Italia) le Regioni sono messe a confronto per i principali indicatori evidenziando anche, di ciascuna Regione, il “peso” nel contesto agricolo nazionale.

http://www.confagricoltura.it/ita/comunicazioni_centro-studi/l-agricoltura-regione-per-regione/

Home - L’agricoltura nelle regioni d’Italia