18-05-2017
43° Premio Marengo DOC
Un concorso che è arrivato alla 43° edizione non può che essere
43° Premio Marengo DOC
“Un concorso che è arrivato alla 43° edizione non può che essere segno di grande vitalità e successo”. Questo il commento di Gian Paolo Coscia Presidente della Camera di Commercio di Alessandria per la presentazione del Concorso enologico della provincia di Alessandria “Premio Marengo DOC”. “I vini della provincia di Alessandria costituiscono un patrimonio culturale ed economico di notevole rilevanza ed è per questo motivo che la Camera di Commercio di Alessandria, con un percorso di promozione avviato parecchi decenni or sono, valorizza le produzioni locali con un Concorso enologico ormai storico che quest’anno giunge infatti alla 43esima edizione.” “Il Concorso è organizzato da ASPERIA, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Alessandria, con l’intento di favorire la conoscenza e l’apprezzamento dei migliori vini del territorio provinciale. La pluralità di eccellenze ci porta, tradizionalmente, ad individuare quelle che chiamiamo “le perle della vitivinicoltura della provincia di Alessandria”: le cinque aree territoriali dell’acquese, ovadese, tortonese, casalese e novese-gaviese. Ciascuna zona ha peculiarità produttive e può vantare vini di altissima qualità, con denominazioni di origine esclusive quali il Gavi, il Grignolino, l’Ovada, il Timorasso, che associate a quelle più note come la Barbera, il Moscato ed il Brachetto, offrono un ventaglio di prodotti tali da soddisfare le più disparate esigenze, sia per quanto attiene le caratteristiche organolettiche, sia dal punto di vista economico. Concorso deriva dal latino “correre insieme”, che possiamo interpretare tramite due chiavi di lettura: sicuramente una gara per incoronare i migliori ma anche, in senso lato, un momento in cui si ‘corre’ insieme per confrontarsi e, perché no, sostenersi per raggiungere una meta comune. Questi sono anche i nostri obiettivi come Camera di Commercio ed è in questa direzione che sta lavorando molto bene il gruppo di lavoro istituito con il coordinamento del membro di giunta Carlo Ricagni”.
Il Segretario generale, Roberto Livraghi, ha ricordato quali siano state molte le iniziative programmate dalla Camera di Alessandria a sostegno dei vincitori della scorsa edizione. Tra queste è d’obbligo ricordare:
- l’evento Business to Business dell’ottobre 2016, con la presenza di una dozzina di importanti buyer stranieri, a cui hanno partecipato oltre 40 aziende alessandrine;
- la presentazione e degustazione dei vini vincitori alla Douja d’Or 2016 abbinati a piatti tradizionali del territorio;
- l’abbinamento di vini vincitori del Concorso alla serata di degustazione di ravioli ed agnolotti partecipanti al “FESTIVAL DEL RAVIOLOTTO”, svoltosi nel mese di novembre in collaborazione con SLOW FOOD;
- la presenza di numerose etichette alla partecipata manifestazione “Dolci Terre di Novi”;
- la presenza di numerosi vini vincitori alla manifestazione “GOLOSARIA MILANO – ottobre 2016”;
L’edizione 2017 del “PREMIO MARENGO DOC” è stata autorizzata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali che ne ha approvato il Regolamento, secondo quanto previsto dal D.M. 16 dicembre 2010 che disciplina i Concorsi Enologici.
Come previsto dal regolamento, possono partecipare al Concorso Enologico i vini DOC e DOCG i cui disciplinari prevedono tra le zone di produzione il territorio della provincia di Alessandria.
Le Commissioni di degustazione, che effettueranno le valutazioni secondo il metodo di analisi sensoriale dell’“Union Internationale des Oenologues” (federazione che raggruppa e rappresenta a livello mondiale le Associazioni nazionali professionali dei tecnici del settore vitivinicolo), assegneranno i seguenti premi:
• Premio Marengo DO