Confagricoltura Alessandria
12-04-2021
Lab to Farm, dal laboratorio al campo. Quale innovazione per l’agricoltura italiana? Evento on line martedì 13 aprile ore 10.30

L’agricoltura italiana si trova ad affrontare una serie di situazioni critiche

Lab to Farm, dal laboratorio al campo. Quale innovazione per l’agricoltura italiana? Evento on line martedì 13 aprile ore 10.30

Lab to Farm, dal laboratorio al campo. Quale innovazione per l’agricoltura italiana? Evento on line martedì 13 aprile ore 10.30

Lab to Farm, dal laboratorio al campo. Quale innovazione per l’agricoltura italiana?

 

Martedì 13 aprile 2021

10.30-12.30

 

In streaming sulla piattaforma Webex

Per iscriversi e partecipare QUI

 

L’agricoltura italiana si trova ad affrontare una serie di situazioni critiche, non ultima l’epidemia di Covid-19. Di fronte a un quadro complesso e sfaccettato, il settore agricolo è chiamato oggi a riscoprire il concetto di resilienza, intesa come la capacità di un settore economico di prevenire, resistere, assorbire, adattare, rispondere e riprendersi in modo positivo di fronte ai rischi e ai momenti di crisi.

 

Con questo evento Confagricoltura e Federchimica Assobiotec vogliono provare a comprendere se una rapida ed efficiente integrazione della ricerca e dell’innovazione - specie nell’ambito delle scienze della vita e delle più recenti tecniche applicate alla genetica vegetale - possa contribuire a rafforzare la resilienza del sistema agricolo nazionale, a beneficio dei produttori, della filiera agroalimentare, dell’ambiente e dei consumatori.

 

Modera: Emanuele Bompan. Direttore magazine "Materia Rinnovabile"

 

10.30 - 11.20 .PROSPETTIVE DI RICERCA E INNOVAZIONE

Cosa possiamo aspettarci dalla ricerca e quali condizioni si devono verificare perché l’innovazione passi rapidamente dal laboratorio ai campi?

 

Luigi Cattivelli. Direttore del Centro di ricerca per la genomica e la bioinformatica - CREA - Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali

Mario Pezzotti. Dipartimento di Biotecnologie, Università degli Studi di Verona - Dirigente del Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach

Fabio Veronesi. Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia - Membro del panel GMO, EFSA European Food Safety Authority

 

11.20 - 12.10 .PROSPETTIVE POLITICHE ED ECONOMICHE

Quali misure è necessario mettere in atto per assicurare un trasferimento tecnologico efficace dal laboratorio al campo, passando per la possibilità di sperimentare senza vincoli eccessivi? Quali risorse e quale contesto operativo per la ricerca?

 

Massimiliano Giansanti. Presidente Confagricoltura

Riccardo Palmisano. Presidente Federchimica Assobiotec

Angelo Riccaboni. Presidente Fondazione PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area)

Herbert Dorfmann. Deputato al Parlamento Europeo - Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale

 

CONCLUSIONI

Francesco Battistoni. Sottosegretario di Stato alle Politiche agricole, alimentari e forestali

 

Per informazioni: agrofood.assobiotec@federchimica.it

areambiente@confagricoltura.it

 

Home - Lab to Farm, dal laboratorio al campo. Quale innovazione per l’agricoltura italiana? Evento on line martedì 13 aprile ore 10.30