Transizione energetica: costi e competitività, questo il tema che vedrà confrontarsi, venerdì 23 agosto a partire dalle ore 15.00, il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, il Ministro dell’Ambiente e della Si
Transizione energetica: costi e competitività, questo il tema che vedrà confrontarsi, venerdì 23 agosto a partire dalle ore 15.00, il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, il Ministro dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica, Gilberto Pichetto Fratin, Fabrizio Palermo, AD di Acea, Francesco Gattei, CFO di Eni, Ignazio Capuano Presidente di Conai.
Tutela dei lavoratori e lotta al caporalato; scienza e nuove tecnologie per stimolare la produttività, la competitività e la sicurezza alimentare; energia verde per ottimizzare i costi di produzione e salvaguardare l’ambiente; sinergie per rafforzare le filiere agroalimentari; macchinari agricoli di ultima generazione; agricoltura biologica, miele, prodotti dai territori; progetti per supportare i più fragili. In breve: l’agricoltura del futuro e i progetti concreti di oggi per realizzarla.
Confagricoltura sarà presente al Meeting per l’amicizia dei popoli (Rimini, 20-25 agosto 2024) con uno spazio di 200mq presso il padiglione A3: un hub dedicato all’innovazione e al confronto per la crescita del settore e del Sistema Paese, con l’obiettivo costante di portar sulle tavole, italiane e del mondo, cibo di qualità e sostenibile.
Le arnie della FAI - Federazione Apicoltori Italiani - racconteranno a grandi e bambini la produzione del miele e lo stretto rapporto tra cibo e natura. Laboratori didattici sul BIO illustreranno un comparto in costante crescita. Un trattore di FederUnacoma, con simulatore di guida, animerà lo spazio per coinvolgere i presenti nell’esperienza di un’agricoltura che interpreta le più importanti transizioni del momento: quella digitale e quella ambientale.
Si parlerà di Hubfarm - strumento innovativo sviluppato da Confagricoltura con xFarm Technologies per la pianificazione, il monitoraggio e l'analisi di tutte le attività agricole in modo integrato, su smartphone o tablet e di Mediterranea – l’alleanza con Unione Italiana Food per far crescere l’export, promuovere e valorizzare la Dieta Mediterranea, integrando le filiere e garantendo sempre elevati standard qualitativi al consumatore: due esempi concreti dell’impegno di Confagricoltura al fianco delle imprese agricole italiane. In dialogo con Enel, faremo un punto sulle nuove frontiere dell’energia verde e con Cordifesa, sulla gestione de rischio in agricoltura.
Non solo sostenibilità economica e ambientale: spazio anche alla sostenibilità sociale. Nel corso dell’evento verrà, infatti, presentato un progetto di Caritas sostenuto da Confagricoltura e JTI (Japan Tobacco International) per la reintroduzione nel mondo del lavoro dei detenuti. Inoltre, Banco Alimentare, organizzazione benefica, sarà presente nello spazio della Confederazione per una mutua promozione dell’importante contributo che il settore agroalimentare può dare alla battaglia contro lo spreco di cibo e a sostegno di persone in difficoltà. Infine, si parlerà della IX edizione di “Coltiviamo Agricoltura Sociale”, il premio ideato da Confagricoltura, Senior L’età della Saggezza Onlus e Reale Foundation, in collaborazione con la Rete Fattorie Sociali e l’Università di Roma Tor Vergata, che ha l’obiettivo di sostenere il capitale umano incoraggiando e accompagnando lo sviluppo di attività imprenditoriali capaci di coniugare sostenibilità e innovazione (le candidature verranno accettate fino al 23 ottobre 2024).