Confagricoltura Alessandria
11-07-2011
La zamioculcas
EÂ’ una pianta che ha origine della Tanzania (Africa), succulenta eretta a crescita lenta che forma bulbi sotterranei. Le grandi foglie pennate lucide di colore verde scuro presentano piccioli rigonfi
La zamioculcas

La zamioculcas

E’ una pianta che ha origine della Tanzania (Africa), succulenta eretta a crescita lenta che forma bulbi sotterranei. Le grandi foglie pennate lucide di colore verde scuro presentano piccioli rigonfi. Ha crescita abbastanza lenta; sviluppa facilmente polloni basali; produce infiorescenze simili a calle, di colore giallo-marrone.

Preferisce posizioni molto luminose, ma preferibilmente lontane dai raggi diretti del sole. In primavera può essere tenuta all'aperto, in un luogo semi-ombreggiato; all'arrivo dell'autunno va ritirata in casa, in modo da ripararla dal freddo perché teme le temperature inferiori a 15°C.
In inverno metterla vicino a una finestra o comunque in luogo luminoso. Questa pianta si adatta però molto bene a tutte le condizioni di illuminazione, non presentando particolari problemi.

Annaffiare regolarmente nella stagione della crescita senza esagerare per non provocare ristagni idrici, lasciando asciugare leggermente il terriccio tra un'annaffiatura e l'altra. La pianta tollera bene la siccità, ma non annaffiature eccessive che provocano l'ingiallimento e la caduta delle foglie. Concimare ogni 15-20 giorni con un fertilizzante per piante grasse che abbia un rapporto tra azoto, fosforo e potassio di tipo 5:10:15, dalla primavera all'autunno. Non concimare durante il resto dell'anno.
Si adatta senza problema a qualsiasi problema, preferendo i suoli molto soffici e ben drenati; si
può coltivare in un buon terriccio per piante grasse. Rinvasare ogni due o tre anni all'inizio della primavera.
Fiorisce durante tutto l’anno con delle infiorescenze simili a calle di colore giallo-marrone.
La moltiplicazione può avvenire per seme, anche se sono di difficile reperimento; solitamente le zamie si propagano per talea di foglia: le foglie vanno prelevate in autunno e interrate in posizione eretta in un composto costituito da torba e sabbia in parti uguali; solitamente la parte aerea secca completamente, mentre nel terreno si sviluppa una radice carnosa che darà vita alla nuova pianta la primavera successiva.

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