Bilancio delle cosce suine in Italia nel 2012
Secondo le prime stime, nel 2012 aumenta il grado di autoapprovvigionamento italiano di cosce suine (+12% rispetto al 2011). Rispetto all’anno precedente - fa rilevare l'analisi dell'Associazione Nazionale Allevatori Suini - il 2012 dovrebbe chiudersi con una tendenza negativa dell’import (-13,2%) e un lieve incremento delle esportazioni (+2,3%). Queste tendenze, unitamente al calo della produzione suinicola, indicano un calo dei consumi totali di cosce in Italia (-11% circa).
Il nostro cibo è sicuro
Oltre il 97% dei campioni di cibo analizzati a livello europeo contiene residui di antiparassitari entro i limiti ammissibili. È questa la conclusione del dossier realizzato dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) riferito al 2010 pubblicato nei giorni scorsi e disponibile al link http://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/3130.htm .
Il lavoro prende in esame anche l’esposizione dei cittadini ai residui chimici presenti negli alimenti, stabilendo che non esiste da questo punto di vista un rischio per la salute a lungo termine. Buoni anche i risultati dell’esposizione a breve termine che ha escluso un rischio per il 99,6% dei campioni.