Page 17 - aratro1-2014

This is a SEO version of aratro1-2014. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

gennaio 2014

17

Confagricoltura

Piemonte

FEASR

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Attività di informazione anno 2012-2013 che è stata oggetto di richiesta di finanziamento sulla Misura 111.1 sottoazione B

Informazione nel settore agricolo del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013 della Regione Piemonte

AVVISO AI VITICOLTORI

Ricordiamo­che­i­tecnici­viticoli­degli­Uffici Zona e­il responsabile­ vitivinicolo­ provinciale­ Luca Businaro sono­a­disposizione­per­fornire­i­seguenti­servizi­alle aziende­interessate­del­comparto:­

•­ tenuta­dei­ registri­di­ cantina­ (vinificazione,­ com-mercializzazione,­imbottigliamento)­ •­ compilazione­dei­manuali­HACCp­ •­ richieste­di­campionamento­vino­

•­ richieste­di­contrassegni­di­stato­per­imbottigliatori­ •­ assistenza­su­questioni­legate­alla­legislazione

È

in dirittura d’arrivo il De-creto del MIPAAF che do-vrebbe semplificare il processo di convalida degli ex DOCO relativi ai vini sfusi e ad altri prodotti speciali.

Questo Decreto introdurrà il si-

stema di convalida tramite “PEC”, che sarà alternativo alla vidima-zione in Comune o alla microfil-matura, ancora utilizzabili. Con il nuovo procedimento la copia dei documenti non dovrà più essere inviata, in quanto la

convalida stessa varrà come tra-smissione della copia; nel caso in cui si proceda con i vecchi sistemi di convalida (Comune o microfil-matura), il documento potrà es-sere trasmesso tramite PEC attra-verso una scansione.

In pratica le aziende dotate di PEC (obbligatoria dal 30 giugno 2013), prima della spedizione – compilano il documento di ac-compagnamento MVV, – inviano alla casella dell’Ufficio ICQRF competente per il terri-torio di partenza il messaggio PEC accompagnatorio, alle-gando copia del documento di accompagnamento precompi-lato.

L’azienda riceverà immediata-mente dalla casella PEC del-l’ICQRF due messaggi di ricevuta: uno di “avvenuta accettazione”, l’altro di “avvenuta consegna”. Segue infine la conclusione della compilazione del documento. A questo punto il documento si intende “convalidato”.

Questa breve anticipazione è parsa opportuna per informare in tempo le aziende, anche se il De-creto ad oggi non è ancora stato pubblicato; al momento della pubblicazione verrà dato ulte-riore spazio alla nuova norma-tiva, per meglio tenere aggiornati gli associati. Correzione del disciplinare di produzione “Colli Tortonesi”

I

l MIPAAF ha provve-duto, in data 28 no-vembre 2013, ad ema-nare un Decreto che cor-regge alcuni Disciplinari di produzione, tra i qual i quello dei Colli Tortonesi. Tale Deceto non è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale, ma solamente sul sito internet www.politi-cheagricole.it

Le correzioni apportate sono le seguenti:

• all’art. 4: al comma 3, inserita la tipologia “Cortese frizzante” con resa 10 t/ha e titolo alcolometrico volumico minimo naturale 9.50% vol

• all’art. 5: al comma 3, inserita la tipologia “Cortese frizzante” con resa vino/uva 70%, e resa l/ha 7000;

• all’art. 6: inserita la tipologia “Cortese frizzante” e la seguente de-scrizione delle caratteristiche:

colore: giallo paglierino più o meno intenso odore: delicato, caratteristico sapore: fresco, secco

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10.50% vol acidità totale minima: 4.5 g/l estratto non riduttore minimo: 15.0 g/l

• all’art. 6: per la tipologia “Cortese spumante” la descrizione del sa-pore è sostituita con la seguente: “ da extra brut a extra dry, fresco, leg-gero, armonico

• per la tipologia “spumante” della sottozona “Colli Tortonesi Terre di Libarna”, all’art. 6 la descrizione del sapore è sostituita con la se-guente: “ da extra brut a extra dry, armonico, pieno e gradevole

Nuovo regolamento U.E. 1308/2013 del 17/12/2013

Si­ tratta­ della­ nuova­ O.C.M. di­ tutti­ i­prodotti­agricoli,­vini compresi,­che­salvo­alcuni­ar-ticoli­ riformula,­ abrogandolo, il­ 1234/07.­ E’­ in­ vigore­ dal 01/01/2014. ­ For tunata-mente,­ ad­ una­ prima­ lettura, non­dovrebbe­presentare­mo-difiche­ per­ quanto­ riguarda etichettatura,­documentazione e­pratiche­enologiche.

NOVITÀ DAL SETTORE VITIVINICOLO Convalida degli MVV tramite PEC

Pagina a cura di Luca Businaro

aratro N 01-2014_Layout 1 13/01/14 10.40 Pagina 17

Page 17 - aratro1-2014

This is a SEO version of aratro1-2014. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »