L'Aratro n. 11 Dicembre 2017 - page 5

DICEMBRE 2017
5
………….. il sapore del Pomodoro Piemontese
15068 Pozzolo Formigaro (AL)
Str. Bissone, 1
TEL: 0143.419083
FAX: 0143.319203
SITO:
S
uccesso per la prima gior-
nata del ciclo di incontri
“Strategie di Co-Design per
lo Sviluppo del Monferrato”, or-
ganizzato da Agriturist Piemonte
con Confagricoltura Alessandria
e Confagricoltura Asti, in colla-
borazione con IsITT – Istituto
Italiano Turismo per Tutti, che si
è svolta venerdì 24 novembre
nella suggestiva Sala Castellani
della Camera di Commercio di
Alessandria alla presenza di
molti operatori turistici e ammi-
nistratori locali.
In apertura il video realizzato
dalla Regione Piemonte in occa-
sione del riconoscimento
Unesco per Langhe-Roero e
Monferrato e i saluti di
Rosanna
Varese
, presidente di Agriturist
Alessandria e Piemonte, e di
Co-
simo Melacca
, presidente di
Agriturist Nazionale. A seguire
diverse relazioni di tecnici, pro-
fessionisti e operatori del tu-
rismo. A momenti di approfon-
dimento e di visioni future come
quelle di
Luca Tonelli
, AD di
Ventana group, si sono alternati
racconti di esperienze già collau-
date come CuneoBike expe-
rience. Particolarmente apprez-
zato l’intervento di
Mario Poma
,
direttore del gAL delle Valli di
Lanzo, che ha illustrato non solo
le potenzialità di un lavoro coor-
dinato tra il pubblico e il privato,
ma quanto sia fondamentale
un’unica strategia di sviluppo del
territorio; dopo dieci anni di la-
voro ora le Valli di Lanzo pos-
sono dire di essersi riappropriate
di un’identità e di credere nel tu-
rismo outdoor.
Le parole più utilizzate durante
la giornata sono state “forma-
zione” e “accoglienza”. La qua-
lità dell’offerta turistica risulta
fondamentale e solo miglioran-
dola il Monferrato potrà ottenere
risultati importanti e superare il
milione di presenze turistiche re-
gistrate nel 2016. Un’offerta di
qualità che non si improvvisa,
ma che richiede le giuste figure
professionali, come quelle di
Daniela Virgilio
del tour ope-
rator Stile DiVino Italy e di
Beppe Basso
, responsabile della
Formazione del CSI Nazionale.
Trasversale a tutti gli interventi il
tema del
for all
ovvero rendere
sia il territorio sia l’offerta turi-
stica il più possibile fruibile al
pubblico anche con esigenze
specifiche, sia che esse siano
forme di disabilità permanente,
di intolleranze alimentari o di
servizi indispensabili al target fa-
miglie o anziani. Proprio il tu-
rismo per Senior risulterà nei
prossimi anni tra i più interes-
santi e redditizi.
grande attenzione per gli inter-
venti di
Giovanni Ferrero
di
CPD Torino e dell’arch.
Eugenia
Monzeglio
di IsITT che hanno
offerto spunti interessanti per
migliorare la fruibilità delle
strutture e dei servizi turistici.
Leonardo Granata
di Agriturist
Veneto ha portato l’esempio di
casi virtuosi di turismo outdoor
attivi in Veneto e in emilia Ro-
magna e di come l’agriturismo
può intercettare flussi turistici
sempre più importanti.
Molto sentito l’intervento di
Luca Brondelli di Brondello
,
presidente di Confagricoltura
Alessandria, che ha ribadito l’im-
portanza della formazione e dei
servizi rivolti ai turisti, sempre
più consapevoli di cosa ricercano
e quindi più esigenti. La vera
sfida è offrire vacanze esperien-
ziali sempre più innovative
senza che l’agriturismo perda la
propria identità, la semplicità e il
legame con la terra.
Tutti gli interventi hanno avuto
come comun denominatore la
volontà di lavorare insieme per lo
sviluppo del Monferrato met-
tendo al centro di ogni strategia la
persona, essenza del Co-Design,
processo industriale che si vuole
ora applicare al turismo. Tale ap-
proccio è stato approfondito negli
interventi di
Gian Paolo Coscia
(presidente) e di
Roberto Li-
vraghi
(segretario generale) della
CCIAA di Alessandria.
A coordinare i lavori
Fiorella Ri-
minato
, direttore di Agriturist
Piemonte, e
Andrea Cerrato
, pre-
sidente di Sistema Monferrato.
I prossimi appuntamenti orga-
nizzati da Agriturist Piemonte e
Confagricoltura Asti saranno una
giornata di studio dedicata al
biologico, il 16 gennaio, e una
dedicata alla formazione del
mondo dell’informazione, della
comunicazione e della progetta-
zione, il 18 gennaio. entrambi
gli incontri si terranno ad Asti.
Strategie di Co-Design per lo Sviluppo del Monferrato
Il fatturato dell’agriturismo
cresce di 1,2 mld nel 2016
L’
Italia è il Paese più multifunzionale d’europa. Il valore della
produzione delle attività di supporto e secondarie è pari a 11
miliardi di euro, più di Francia (6,5 miliardi) e Paesi Bassi (3,2
miliardi). Nel primo “Rapporto annuale su multifunzionalità agricola
e agriturismo”, realizzato dall’ISMeA e presentato ad “AgrieTour” 2017
ad Arezzo, si percepisce il valore crescente che l’allargamento dell’atti-
vità imprenditoriale attraverso le attività multifunzionali sta assu-
mendo nel nostro Paese: il suo valore è più che raddoppiato
(+121,8%) rispetto al 2000. L’agriturismo resta il perno della multifun-
zionalità. Sono 22.661, al 2016, le aziende agrituristiche in Italia: 423
aziende in più (+1,9%) rispetto al 2015. Un mercato con un fatturato
che segna circa 1,25 miliardi di euro nel 2016 (+5,2% sul 2015).
Per quanto riguarda la domanda, nel periodo 2005-2016 gli arrivi
sono più che raddoppiati (+125%), passando da 1,3 milioni a oltre 3
milioni, con un importante incremento degli ospiti stranieri
(+174%) e degli arrivi italiani (+96%). La maggior parte degli ospiti
stranieri provengono da germania, Paesi Bassi, Francia e USA. L’agri-
turismo incide per l’11,4% degli arrivi del comparto extralberghiero.
aratro N 11-2017.qxp_Layout 1 04/12/17 16:09 Pagina 5
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,...16
Powered by FlippingBook