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on un comunicato stampa dell ’8 febbraio scorso, l’UE ha reso nota l’approvazione di nuove norme per il “Vino biologico”, che sa-ranno pubbl icate prossima-mente sulla Gazzetta Ufficiale. In base alle nuove disposizioni, i produttori europei di vino biolo-gico potranno, a partire dalla vendemmia 2012, riportare sulle etichette la dicitura “vino biolo-gico”; sulle etichette dovrà essere riportato il logo dell’agricoltura biologica conforme alle direttive UE ed il numero di codice del competente organismo di certifi-cazione. Le regole attualmente in vigore concernenti il “vino otte-nuto da uve biologiche”, non co-prono le pratiche enologiche, ossia l’intero processo di vinifi-cazione.

Grazie alle nuove norme sarà possibile garantire una maggiore tracciabilità dei prodotti e facili-tare la riconoscibilità dei mede-simi da parte dei consumatori. Gli orientamenti che saranno pubblicati consentiranno una maggiore regolamentazione del mercato interno all’UE, oltre a consolidare la posizione dei vini biologici dell’UE sui mercati extra-UE, nei quali i principali paesi produttori di vino (USA, Cile, Australia, Sudafrica) hanno già stabilito principi per i vini biologici. Questo atto legislativo completa la normativa in ma-teria di agricoltura biologica dell’UE, che riguarda ora tutti i prodotti agricoli.

La nuova regolamentazione sta-bilirà un sottoinsieme di pra-tiche enologiche e di sostanze, quali definite nel regolamento (CE) n. 606/2009 relativo all’or-ganizzazione comune del mer-cato (OCM) vitivinicolo, da uti-lizzare per i vini biologici. Ad esempio non saranno consentiti l’acido sorbico e la desolfora-zione; inoltre il tenore dei solfiti nel vino biologico dovrà essere di almeno 30-50 mg per litro in-feriore al livello dell’equivalente vino convenzionale (a seconda del tenore di zucchero residuo). Oltre a questo sottoinsieme di speci f iche, si appl icheranno

anche le norme generali in ma-teria di vinificazione stabilite dal regolamento sull’OCM nel set-tore vitivinicolo. È superfluo ri-marcare che il “vino biologico” dovrà ovviamente essere pro-dotto utilizzando uve biologiche quali definite nel regolamento (CE) n. 834/2007.

Attualmente non esistono speci-fiche dell’UE o definizioni appli-cabili al “vino biologico”. La cer-tificazione biologica è prevista soltanto per le uve e al momento la sola dicitura consentita è “vino ottenuto da uve biologiche”. Nel Piano d’azione europeo per l’agricoltura e l’alimentazione

biologica del 2004, la Commis-sione si era impegnata a stabi-lire norme precise in materia di produzione biologica per l’in-tero comparto agricolo, inclusa l’enologia. In questo contesto, nel l ’ ambi to del Ses to pro-gramma quadro, è stato finan-ziato il progetto di ricerca OR-WINE. Sulla base delle conclu-sioni da questo raggiunte, nella riunione del Comitato perma-nente per la produzione biolo-gica del giugno 2009 sono state presentate per la prima volta proposte legislative intese a de-finire il vino biologico. Queste proposte, cui non è stato dato seguito, sono state ritirate nel giugno 2010. I lavori sono ri-presi nel 2011 e, sul progetto presentato, i l Comi tato ha espresso un parere favorevole in occasione della riunione dell’8

febbraio 2012.

Le nuove norme in materia di vi-nificazione biologica introdur-ranno una definizione tecnica di vino biologico che è coerente con gli obiettivi e i principi del-l’agricoltura biologica enunciati nel regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio, relativo alla produzione biologica. Il re-golamento stabilisce le tecniche enologiche e le sostanze autoriz-zate per il vino biologico. Una di queste norme fissa il te-nore massimo di solfito per il vino rosso a 100 mg per litro (150 mg/l per il vino convenzio-nale) e per il vino bianco/rosé a 150mg/l (200 mg/l per il vino convenzionale), con un diffe-renziale di 30mg/l quando il te-nore di zucchero residuo è supe-riore a 2 g/l.

Luca Businaro

MARZO 2012

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Confagricoltura

Piemonte

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Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013

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Nuove norme per il vino biologico

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