Page 18 - aratro2-2013

This is a SEO version of aratro2-2013. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

18

FEBBRAIO 2013

Consulta il nostro sito

www.confagricolturalessandria.it

dove troverai le informazioni e gli approfondimenti che ti interessano.

Seguici anche su

L

a sicurezza alimentare costi-tuisce il prerequisito per l’ac-cesso al mercato dei prodotti agroalimentari, ma essa è sempre più a rischio a causa della globalizza-zione degli alimenti, del cambia-mento degli stili di vita, dell’introdu-zione delle nuove tecnologie di pro-duzione e dell’incremento delle fasce di popolazione più suscettibili alle malattie alimentari. Per discu-tere il tema della sicurezza alimen-tare in modo trasversale, toccando anche aspetti nutrizionali e di qua-lità del cibo, l’Istituto Zooprofilat-tico Sperimentale di Piemonte, Li-guria e Valle d’Aosta, con il patro-cinio di Comune e Camera di Com-mercio di Alessandria, ha organiz-zato lunedì 14 gennaio scorso a Pa-lazzo Monferrato di Alessandria la tavola rotonda “Decliniamo la sicu-rezza alimentare in Italia: salubrità, qualità, caratteristiche nutrizionali”.

Moderati dal giornalista Rai Paolo

Girola , si sono confrontati su queste tematiche il ministro della Salute Re-nato Balduzzi , il direttore generale per l’igiene e la sicurezza degli ali-menti del Ministero della Salute

Silvio Borrello , il capo del Diparti-mento sanità pubblica veterinaria del Ministero della Salute Romano Marabelli , il generale del Nucleo an-tisofisticazioni e sanità Cosimo Pic-cinno , il direttore generale dell’Isti-tuto Zooprofilattico Maria Cara-melli , il responsabile del Settore pre-venzione e veterinaria della Regione Piemonte Gianfranco Corgiat Loia , il docente di alimentazione e nutri-zione umana nell’Università del Pie-monte Orientale Giorgio Calabrese , il presidente di Confagricoltura Pie-monte Gian Paolo Coscia , il vice-presidente di Cia Secondo Scana-vino , il presidente di Coldiretti Ales-sandria Roberto Paravidino e il con-sigliere di Federalimentare Luigi Scordamaglia .

Confronto sulla sicurezza alimentare

tra istituzioni e produttori

S

ono stati pubblicati i regolamenti relativi ai contributi deliberati dalla Camera di Commercio di Alessandria a favore delle imprese regolar-mente iscritte al registro imprese. Nel dettaglio si tratta di:

– Bando per la concessione di contributi per la partecipazione a manifesta-zioni fieristiche

– Bando per la concessione di contributi per l’adozione dei sistemi di ge-stione della qualità e della responsabilità etico-sociale

– Bando per la concessione di contributi inerenti la formazione continua del personale delle imprese

– Bando per la concessione di contributi per incentivare la realizzazione di interventi di ricerca e innovazione

Segnaliamo la pagina del sito a cui potrete accedere per consultare la moduli-stica completa: http://www.al.camcom.gov.it/Page/t04/view_html?idp=849 Potrete osservare alcune variazioni relative alla tempistica/scadenza degli stessi rispetto l’anno 2012.

Per informazioni rivolgersi ai nostri uffici.

Pagina a cura di Rossana Sparacino

Nuovi Bandi per contributi camerali

La donna ha sempre svolto un lavoro centrale e silenzioso nella definizione dei problemi relativi ai destini dell’umanità e può presentarsi oggi come motore di nuovi percorsi rivolti al miglioramento della difficile attualità che

il nostro secolo ci sta proponendo.

Con questo spirito Confagricoltura Donna Alessandria vuole affrontare un tema di grande attualità trattato nel libro di

Antonio Saltini

“2057: l’ultimo negoziato”

La lotta per il grano innescherà la terza guerra mondiale?

in un incontro tra l’autore e il giornalista Salvatore Giannella . L’ipotesi sostenuta rende di drammatica suggestione e inquietante necessità un autorevole richiamo a ripensare le politiche agrarie mondiali.

Massimo Poggio

leggerà alcuni brani tratti dal libro

Concluderà i lavori un dibattito sul tema “Il frumento” con la partecipazione del dottor Giuseppe Concaro , seguito dal video “Il grano di Alessandria”, presentato da

Marco Visca , girato nelle nostre terre.

Un aperitivo con degustazione dei prodotti delle Associate di Confagricoltura Donna Alessandria chiuderà l’incontro

Alessandria, martedì 5 marzo 2013 ore 15

Camera di Commercio “Sala convegni”

Via Vochieri 58

aratro N 02-2013_Layout 1 06/02/13 18.29 Pagina 18

Page 18 - aratro2-2013

This is a SEO version of aratro2-2013. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »