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NOVI LIGURE

A cura di Francesco Dameri

VITIGNI

BIANCHI: Cortese

ROSSI: Barbera, Dolcetto N

el quadro generale complessivo nella zona del Gaviese/No-vese la vendemmia 2014 risulta posticipata di almeno una settimana rispetto alla media delle precedenti annate, a causa dell'andamento meteo e degli effetti che ha avuto sulle uve, il Cortese si è raccolto a partire dal 20 settembre, mentre per il Dolcetto qualche giorno prima, intorno al 15 settembre.

L'annata complessivamente si può definire insolita, caratterizzata da diverse difficoltà dovute ad un clima particolare che ha creato non poche complessità nelle strategie di difesa.

Le abbondanti e diffuse precipitazioni estive hanno reso necessarie delle strategie di lotta alle maggiori avversità della vite quali Perono-spora, Oidio e muffe di vario genere, molto attente e puntuali. Lo stato fitosanitario delle uve si può considerare tutto sommato di-screto; solo in alcuni punti più sensibili del nostro territorio si sono registrati problemi legati soprattutto ai marciumi presenti sui grap-poli dovuti appunto alle condizioni meteo poco favorevoli. Per quanto riguarda lo stato di maturazione, che fino al mese di agosto destava in alcuni casi qualche preoccupazione, esso ha trovato nelle giornate soleggiate e miti a cavallo tra la fine di settembre e la prima settimana di ottobre un grande aiuto, raggiungendo livelli accettabili. La situazione del Mal dell'Esca resta critica, ma stazionaria. Vi sono alcune zone del nostro territorio che sono caratterizzate ormai da in-fezioni croniche del patogeno, per cui si cerca di limitare e contenere la situazione con interventi agronomici mirati e con sostituzione e di-struzione delle piante infette.

La Flavescenza Dorata, nonostante i due interventi obbligatori pre-visti dal Decreto di Lotta, eseguiti da sempre dai nostri viticoltori, e dall'eliminazione immediata delle piante infette, resta sempre una nota dolente del nostro territorio. A questo proposito sono stati fatti molti sforzi da parte delle Associazioni di Categoria con il Consorzio di Tutela del Gavi nell'ambito del progetto Pilota – Monitoraggio alla Flavescenza Dorata – sensibilizzando i nostri viticoltori ad interve-nire con criterio e non abbassare la guardia.

Infine, per quanto riguarda la situazione di mercato per le uve Cor-tese appartenenti alla DOCG Gavi, si è raggiunto con soddisfazione l'accordo di filiera da parte della Commissione Paritetica e in gene-rale nonostante la crisi generalizzata del settore, il Gavi ad oggi man-tiene un’ottima posizione di mercato, grazie all'estrema serietà e pro-fessionalità delle nostre aziende presenti su tutto il territorio.

TORTONA

A cura di Sonia Panattieri

VITIGNI

BIANCHI: Timorasso, Cortese, Chardonnay, Sauvignon e Moscato

ROSSI: Barbera, Dolcetto, Freisa, Bonarda e Croatina L

a campagna appena trascorsa sarà sicuramente ricordata come una delle più piovose degli ultimi sessant’anni. Una stagione viticola che ha messo in serio pericolo le produzioni di qualità della zona. Si sono verificati gravi attacchi sia di Peronospora che di Oidio e di Marciume acido, ma le aziende più efficienti sono riuscite comunque a controllare con buoni risultati di sanità sul prodotto ot-tenuto.

La nota dolente è rappresentata dalla recrudescenza della Flavescenza Dorata che continua ad essere un problema nella nostra zona. Si sono verificati anche molti casi di Mal dell'Esca.

Le quantità di uve raccolte sono poco al di sotto delle rese consentite dai disciplinari di produzione.

L’epoca di vendemmia è stato ritardato di circa una settimana rispetto quello di un’annata regolare; infatti, si sono raccolte le uve di Cortese e Dolcetto nella seconda decade di settembre e Timorasso, Favorita e Croatina per la fine di settembre, vedendo per ultimo il Barbera in-torno ai primi di ottobre.

La problematica più consistente rimane quella dei prezzi delle uve che stanno oscillando da 0.20-0.25€/Kg per le uve bianche da tavola; 0.22-0.25€/Kg per le uve rosse da tavola e 0.25-0.35€/Kg per le uve bianche DOC e 0.30-0.45€/Kg per le uve rosse DOC.

Tale situazione dei prezzi sta sottolineando un periodo di grave crisi, che mette di fronte agli agricoltori scelte di indirizzo produttivo delle aziende, o nella peggiore delle ipotesi, alla chiusura delle stesse.

novembre 2014

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Confagricoltura

Piemonte

FEASR

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Attività di informazione anno 2013-2014 che è stata oggetto di richiesta di finanziamento sulla Misura 111.1 sottoazione B

Informazione nel settore agricolo del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013 della Regione Piemonte

C O N S U N T I V O D I V E N D E MM I A 2 0 1 4

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