Page 7 - Layout 1

This is a SEO version of Layout 1. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

MARZO 2012

7

A

poco più di un anno dalla presentazione del Mani-festo di programmazione agricola e rurale 2011-2014, del 24 gennaio 2011, che ha concretizzato in una serie di progetti le risposte a molte delle necessità scaturite dai lavori degli Stati Generali dell’Agri-coltura della Provincia di Alessan-dria, l’Assessorato Agricoltura e la Camera di Commercio hanno pre-sentato il 16 febbraio scorso una delle iniziative a cui si era data priorità, ovvero l’Osservatorio Agroalimentare Permanente della provincia di Alessandria.

Il Presidente di Confagricoltura Alessandria Gian Paolo Coscia

condivide pienamente la posi-zione espressa dal presidente della CCIAA Piero Martinotti e dall’as-sessore provinciale all’agricoltura

Lino Rava sottolinea pertanto l’importanza della creazione di questo strumento che permetterà a tutte le filiere agroalimentari della provincia, nota per le sue nume-rose e variegate produzioni, di es-sere adeguatamente sostenute da informazioni puntuali ed aggior-nate, dotate di strumenti di inter-pretazione degli scenari, delle no-

tizie e dei dati statistici che da più fonti sono messi a disposizione. Spesso ci troviamo davanti ad una massa enorme di informazioni dif-ficili da gestire ed interpretare. Avere uno strumento che aiuti le imprese nella corretta lettura dei dati è sicuramente un grosso passo avanti per la nostra provincia. L’Osservatorio si propone quale luogo di incontro e di confronto per tutti gli operatori interessati. Nel suo ambito sarà possibile e forse più agevole proseguire e potenziare le collaborazioni già intraprese per la crescita del nostro territorio.

L’Osservatorio Agroalimentare avrà la sua sede presso la Camera di Commercio. Principali attività:

• elaborazione di dati statistici; • analisi del supporto pubblico; • analisi degli scenari futuri. Ad oggi tutta l’informazione e le conoscenze viaggiano in rete per cui si è deciso di presentare ai po-tenziali utenti il portale al quale potranno accedere e che dovrà es-sere costruito ed implementato perché possa rispondere alle esi-genze di ognuno.

Cristina Bagnasco

A

partire dal mese di febbraio lo Sportello etichettatura e Si-curezza alimentare sarà di-sponibile presso tutte le Camere di Commercio piemontesi. L’emanazione di nuove norme a livello nazionale ed europeo, tra cui il Regolamento Comu-nitario sull’etichettatura in vigore da di-cembre 2011, ha complicato il quadro giuridico in materia di sicurezza ali-mentare, rendendo sempre più difficile per le imprese apportare gli adegua-menti necessari. Questo nuovo ser-vizio nasce quindi con l’obiettivo di fornire assistenza gratuita da parte di personale qualificato ed esperto nel settore alimentare, per supportare le imprese agro-alimentari del territorio, aiutandole ad assolvere gli obblighi di legge e fornire gli strumenti per un cor-retto approccio alla materia. Il servizio di primo orientamento, coor-dinato dallo Sportello Europa, consiste nello studio dei quesiti legati alle se-guenti tematiche:

• sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, etc.;

• etichettatura: studio dei contenuti in-seriti in etichetta (inserimento dati man-canti, adeguatezza del la termino-logia, etc.) e dell’etichettatura nutrizio-nale sulla base della normativa; • etichettatura ambientale: chiari-menti sulle informazioni da inserire sul-l’imballaggio per la corretta raccolta da parte dell’utilizzatore finale, favo-rendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imbal-laggi e dei rifiuti di imballaggio. Le aziende alimentari potranno inol-trare i propri quesiti utilizzando l’ap-posito modulo disponibile sul sito in-ternet www.pie.camcom.it/sportello-europa/sicurezza_alimentare, da in-viare tramite posta elettronica alla pro-pria Camera di commercio di Alessan-dria: etichettatura@al.camcom.it

Osservatorio Agrolimentare: uno strumento

implementato per rispondere alle esigenze di ognuno

Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare: la CCIAA al servizio delle imprese

Prato

Comm. Pier Luigi

S.S. per Genova 35/A - 15057 TORTONA (AL) Tel. 0131 861.970/863.585 - Fax 0131 863.586

www.gruppoprato.com e-mail: info@gruppoprato.com

Sabato 24 Marzo

dalle ore 9 alle 17

presso la discoteca

LUNA ROSSA/MASTER

S.S. 35 BIS DEI GIOVI - BOSCO MARENGO

EVENTO STORICO

passato, pres e futuro… pro dimostrative

RADU

INVITO

PERTUTTI

ITALIA in collaborazione con la

Ditta PRATO

da 40 ANNI concessionario

Vieni con il tuo trattore e riceverai... un fantastico regalo!!!

SE NONVERRAI TE NE PENTIRAI!!!

SORPRENDENTI NOVITÀ VI VERRANNO PRESENTATE DURANTE L’INTERA GIORNATA

aratro N 3-2012_Layout 1 02/03/12 15.20 Pagina 7

Page 7 - Layout 1

This is a SEO version of Layout 1. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »