«Dire, fare, gustare: un orto per imparare a mangiare senza sprecare» (una scuola come comunità per una formazione ecologica)

29/01/2016

È partita la seconda fase del progetto "Dire, fare, gustare", resa possibile dal contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria e della Confagricoltura Alessandria, con il sostegno dell'Amministrazione Comunale Alessandrina. Questa seconda fase del progetto, riveduta ed integrata a cura delle docenti che partecipano all'iniziativa, ripercorre i temi già trattati su uno stile di vita sano e su una corretta alimentazione e propone agli alunni la visione di come scelte e consumi individuali possono avere ricadute globali (ecosostenibilità dei consumi e riduzione degli sprechi). Quindi, il progetto mira principalmente alla scoperta dell’orto come mezzo per educare, conoscere e sperimentare nuovi modi di pensare l’ecosostenibilità in momenti di confronto e di incontro con le famiglie e gli enti che operano sul territorio. La Confagricoltura avrà parte attiva in questo ambizioso progetto con una serie di incontri e laboratori didattici tenuti, nella forma di ? racconti ai bambini ? , dalla sig.ra Maria Teresa Bausone che spiega: «E' molto importante ricostruire le radici della nostra agricoltura presentando alle scuole alcuni argomenti quali il frumento, le api ed il baco da seta. I bambini sono molto attenti quando si parla di questi temi con l'ausilio di slide o video, ma anche grazie al coinvolgimento dei loro cinque sensi attraverso l'uso dell'esempio pratico del toccare e dell'odorare diversi tipi di grano, farine e pasta ». L'attività sul campo avrà, anche quest'anno, il prezioso supporto di alcuni membri del Comitato Mensa Cittadino. Il lavoro si concluderà con un seminario nel corso del quale le docenti delle scuole aderenti al progetto avranno modo di presentare i diversi percorsi seguiti, i risultati raggiunti e di parlare di sostenibilità negli interventi educativi pensati per una comunità sostenibile, anche attraverso la costituzione di reti.