Page 15 - aratro5-2013

This is a SEO version of aratro5-2013. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

maggio 2013

15

Confagricoltura

Piemonte

FEASR

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Attività di informazione anno 2012-2013 che è stata oggetto di richiesta di finanziamento sulla Misura 111.1 sottoazione B

Informazione nel settore agricolo del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013 della Regione Piemonte

CARNE DI CONIGLIO

Cavestro Marziano e Livio

Strada Ariara, 1 - VALENZA (AL) - Tel. 0131.951579

VENDITA LETAME e COMPOST

per orti, piante, giardini

Nuovi limiti azotati per le aziende aderenti all’azione 214.1 nel 2013

F

rumento Tenero, Riso e Melo: queste sono le col-ture interessate dalla ridu-zione dei limiti massimi di con-cimazione azotata ammessi nel 2013 dalle norme regionali at-tuative dell’agricoltura integrata (azione 214.1 del PSR, comune-mente chiamata 2078). Un po’ di storia: i limiti di conci-mazione azotata nelle Misure agroambientali sono definiti col-tura per coltura a livello regio-nale riducendo di almeno il 30% il quantitativo azotato “di base” valutato sulle normali concima-zioni effettuate dalle aziende. Nella procedura di approvazione del PSR 2007-2013 presentata all’Unione Europea sono stati definiti i livelli massimi di conci-mazione azotata: naturalmente per ogni coltura è stata presen-tata la documentazione atte-stante che il livello massimo am-

messo era compatibile con la ri-duzione di almeno il 30% del li-vello “di base”.

La Commissione Europea di va-lutazione del PSR piemontese ha ritenuto che la dimostrazione dei livelli ”di base” non fosse suffi-cientemente autorevole per l’ap-provazione dei massimali di con-cimazione azotata previsti dal Programma di Sviluppo Rurale. Pertanto nel 2007 – primo anno di applicazione dell’attuale PSR – i livelli azotati sono stati ridotti per alcune colture, tra le quali Frumento Tenero, Riso e Melo. La Regione Piemonte nel 2008 ha quindi riproposto alla Com-missione Europea i propri livelli di concimazione suffragandoli con prove e dimostrazioni sia a livello sperimentale che a livello di singola azienda agricola. In at-tesa che le modifiche proposte venissero approvate, la Regione ha ammesso l’adozione da parte delle aziende aderenti alle mi-sure di agricoltura integrata i maggiori limiti di concimazione azotata contenuti nel PSR per Frumento Tenero, Riso e Melo. Questi livelli massimi sono stati utilizzati dalle aziende aderenti negli anni 2008-2009-2010-2011 e 2012. In tut t i quest i anni l’Unione Europea ha chiesto di-verse volte chiarimenti e integra-zioni, cui i funzionari regionali

hanno sempre risposto. Ad oggi, però, non si registra nes-suna approvazione dalla Com-missione europea a quanto la nostra regione ha prodotto e ri-chiesto: tutte le prove portate a dimostrazione delle tesi piemon-tesi non hanno convinto i com-missari, tanto che durante un in-contro tenutosi a Bruxelles lo scorso 5 febbraio i funzionari co-munitari hanno richiesto ulte-riori chiarimenti in merito. Pertanto, prudenzialmente, la Regione Piemonte ha deciso di apportare riduzioni ai livelli massimi di concimazione azo-tata delle colture del Frumento Tenero, Riso e Melo:

Coltura Limiti Limiti

2013 precedenti

Frumento Tenero 126 130 Riso 98 110 Melo 60 70

Se per Frumento Tenero la ridu-zione è pressoché trascurabile, per Riso e Melo, invece, ci tro-viamo di fronte a riduzioni con-sistenti (10%-15%).

A questo punto le aziende ade-renti alle Misure agroambientali 2013 possono scegliere due op-zioni: adeguarsi ai nuovi limiti oppure rispettare le linee tec-niche in vigore fino al 2012 (li-vello più elevato); nel caso in cui

l’UE non approvasse le nostre ul-teriori motivazioni alle aziende che volessero mantenere i limiti precedentemente in vigore sa-ranno comminate riduzioni di premio che saranno calcolate, come si legge nella circolare re-gionale, “ al livello più basso pre-visto dalle disposizioni in tema di ri-duzione dei pagamenti ”. Questo li-vello, che la Regione non ha vo-luto quantificare, dovrebbe es-sere il 5% del premio delle col-ture per le quali sono stati abbas-sati i limiti massimi di concima-zione azotata ammessi. A quanto è dato sapere saranno le aziende estratte a controllo a campione che dovranno dimo-strare il rispetto dei nuovi limiti o il mantenimento dei prece-denti: a queste ultime verranno applicate le penalità.

BOLLETTINI FITOPATOLOGICI

Anche nel 2013 è ripresa l’attività dei nostri tecnici presso la Cooperativa Vol-pedo Frut ta che prevede l’emanazione periodica di bollettini fitopatologici per la difesa delle colture frutticole. Sul nos t ro s i to internet www.confagricolturalessan-dria.it sono pubblicati in tempo reale i bollettini man mano che vengono prodotti dai tecnici.

LINEE TECNICHE AGROAMBIENTALI

Nel nos t ro s i to internet www.confagricolturalessan-dria.it è possibile consultare i disciplinari di produzione integrata obbligatori per le aziende che ader i scono all’azione 214.1 (la meglio nota 2078) del PSR che la Regione ha recentemente approvato.

Pagina a cura di Marco Visca

aratro N 05-2013_Layout 1 06/05/13 18.57 Pagina 15

Page 15 - aratro5-2013

This is a SEO version of aratro5-2013. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »