L'Aratro n. 8 Settembre 2017 - page 3

SETTEMBRE 2017
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………….. il sapore del Pomodoro Piemontese
15068 Pozzolo Formigaro (AL)
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SITO:
A
nticipata. Con questo termine tutti i viticoltori associati di Con-
fagricoltura Alessandria impegnati nelle operazioni di raccolta
delle uve definiscono la vendemmia di quest’anno.
La raccolta delle uve è iniziata per Moscato e Brachetto. Gli altri vini
seguiranno entro le prossime settimane (
ndr. l’articolo è stato scritto a
fine agosto
).
Confagricoltura Alessandria, come ogni anno, monitora la situazione
per ciascuna zona viticola della provincia, raccogliendo le testimo-
nianze di dirigenti ed associati. Eccole:
ZONA DI ACQUI TERME
Michela Marenco – Azienda Vitivinicola Marenco di Strevi
: Con
l’estate calda, abbiamo iniziato alla fine della settimana scorsa a ven-
demmiare il Brachetto, a seguire il Moscato. La produzione è ottima,
ma le quantità sono ridotte rispetto allo scorso anno. Essendo molto
asciutta l’uva ha un peso inferiore al normale. In compenso, è molto
profumata anche rispetto agli anni passati.
ZONA DI ALESSANDRIA
Guido Zampaglione – Tenuta Grillo di Gamalero
: Abbiamo già ven-
demmiato una parte di bianchi (Chardonnay e Sauvignon). Stiamo
iniziando a raccogliere Dolcetto e Merlot in questi giorni con un anti-
cipo di 20 giorni.
Nel 2003 faceva più caldo, però c’era una quantità maggiore di uva,
per cui abbiamo raccolto un po’ dopo.
Tra gelate e siccità, nella mia azienda avremo un calo di produzione
molto elevato su tutti i vitigni (Dolcetto, Barbera, Cortese, Char-
donnay e Freisa).
La qualità in compenso è ottima. L’uva è molto bella e sana.
ZONA DI CASALE MONFERRATO
Giorgio Leporati – Azienda Agricola Bottazza di Casale M.to
: Nel
Casalese inizieranno a raccogliere all’inizio della prossima settimana
le uve Chardonnay. La resa di produzione ha un calo del 10/20%
perché le uve sono molto asciutte a causa della siccità. Tra l’altro le
previsioni nei prossimi 15 giorni non danno pioggia.
Grignolino e Bonarda potrebbero già essere raccolti ai primi di set-
tembre, dato il tempo. La Barbera si raccoglierà intorno al 10-15 set-
tembre. Rispetto al solito, tutte le varietà sono anticipate di una decina
di giorni.
I vini saranno più strutturati sia come alcool che come corpo. L’alcool
avrà valori piuttosto alti, superiori di mezzo grado circa per ogni vino.
Avremo sicuramente dei problemi in fermentazione, perché le uve sa-
ranno calde e molti viticoltori che non hanno i frigoriferi dovranno at-
trezzarsi con il ghiaccio secco o vendemmieranno nelle prime ore
delle mattine. Anche quest’anno ci sono attacchi di Flavescenza. Si
nota un incremento nei vigneti giovani di un po’ tutte le varietà (Char-
donnay, Grignolino e Barbera).
Per quanto riguarda i prezzi, a stima dovrebbero salire, ma meglio
aspettare la raccolta.
ZONA DI NOVI LIGURE E ZONA DI OVADA
Maurizio Montobbio – Azienda Tenuta Gazzolo di Castelletto
d’Orba
: Abbiamo raggiunto il grado minimo per il disciplinare (10
gradi e mezzo) in questi giorni.
La vendemmia è molto anticipata per il Cortese. Inizieremo a racco-
gliere il 4 settembre o intorno a quella data.
Al momento l’acidità tiene. La qualità delle uve è ottima. Sono sanis-
sime. Hanno un grado zuccherino abbastanza alto.
Il punto interrogativo rimane la quantità, ma fino a che non si raccol-
gono le uve non possiamo esporci in previsioni.
La situazione è molto eterogenea, a macchia di leopardo: alcuni vi-
tigni sono stati colpiti da gelate, altri dalla siccità, altri ancora non
sono stati raggiunti dal maltempo.
Nell’Ovadese l’anticipo della vendemmia per il Dolcetto è stimato in
circa 10 giorni. Si inizierà a raccogliere la prossima settimana.
Sempre nella zona di Ovada, le uve di Barbera si toglieranno intorno
al 15 settembre.
La situazione è simile con uve disidratate, quindi rese del mosto basse.
ZONA DI TORTONA
Walter Massa – Vigneti Massa di Monleale
: La natura quest’anno si è
vendicata, non facendo piovere da maggio. Abbiamo vigne in forte
stato di disidratazione. Mancando le precipitazioni, alcune piante
sono in crisi.
Io ho inerbito le vigne, il che mi ha premiato. Ho solo un 10% in sof-
ferenza. Comunque sarebbe stato meglio avere un clima più stabile.
Il Timorasso si sta raccogliendo in questi giorni per mantenere un
vino più equilibrato.
Le rese sono molto più basse, per la siccità.
In generale, gli zuccheri sono a posto e l’acidità è nella media.
Per quanto riguarda la Barbera, si toglierà intorno a inizio settembre.
Abbiamo affrontato la grandine, il gelo e la siccità. Se piovesse nei
prossimi giorni, il raccolto avrebbe dei giovamenti.
La qualità è data da un insieme di fattori e non può non esserci con
tutto il sole che c’è stato.
“Questa sarà sicuramente ricordata come una vendemmia difficile, a causa
delle condizioni meteo veramente avverse. Mi auguro che ci sia una decisa ri-
presa dei prezzi sia dei vini che delle uve, perché al momento in molti casi
non consentono una giusta redditività, soprattutto per i venditori di uva e i
soci delle cantine sociali”
commenta il presidente di Confagricoltura
Alessandria,
Luca Brondelli
, anch’egli impegnato in questi giorni
nelle operazioni di raccolta delle uve nella sua Tenuta Guazzaura a
Serralunga di Crea.
Rossana Sparacino
Confagricoltura Alessandria tira
le fila della vendemmia 2017
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